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鰻といえば母を思い出す。
祖父が大の鰻好きで、早く亡くなった祖母に代わって、
女学校の頃から鰻をさばいていた。
鰻のヌルヌルを取るのには、
カボチャの葉が一番良いとよく言っていた。
明治四十四年の生まれだから、昭和初期の話である。
その鰻はどこからきていたのだろうか。
江戸時代の記録『郷村記』には、
大村の郡川では鰻がたくさん捕れ、ことの外、
風味が良いと記している。
その伝統は今でも郡川下流に鰻塚として伝わっている。
川中に石塚を積み、そこに潜む鰻を捕る伝統漁だ。
母がさばいていた鰻も、
おそらく地元の鈴田川古松川で捕れたものだったのだろう。
鰻は今よりずっと身近な食だった。
伊勢町の皇大神宮の前には、松倉という老舗の鰻屋があって、
前を通ると香ばしい匂いがたまらなかった。
この度お料理「やまうえ」が鰻を始められた。
大村で鰻の復活だ。大いに楽しみである。
(富松神主) -
|やまうえ|の鰻
温故知新大村と鰻のおはなし
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「完全無投薬の
薩摩の若うなぎ」たくさんの方々との
出会いから生まれた、
大村で最高級の国産鰻を
食べることが出来るという贅沢。
徹底された品質管理のもと
完全無投薬で大切に育てられた
安心・安全な鰻。
産地証明書と抗生物質検査の
陰性の報告書をいただいております。
安心してお召し上がりください。
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鰻界では著名人!
「うなぎの江口商店」の
完全備長炭手焼き職人
江口良二氏監修鰻のことを知り尽くす
江口先生とのご縁をいただき、
焼き方やタレの作り方などすべてにおいて
手ほどきをいただいております。 -
備長炭で
じっくり
素早く焼く。鰻の旨みを最大限に引き出すために
備長炭でじっくり焼くことで、
旨みが増し、炭の香り立つ味わいになります。
自家製タレにつけて焼きを繰り返し、
皮はパリっと身はふっくら。
口いっぱいに鰻の香ばしさと
旨みが広がります。